пятница, 6 ноября 2015 г.

Что такое апдейт и какими они бывают

Прежде, чем приступить к продвижению своего сайта необходимо понимать, как скоро вы сможете увидеть результаты своей работы в SERP’e. В рамках этой статьи я не буду углубляться в принципы ранжирования, но детальнее расскажу о таких понятиях как апдейты поисковых систем.

Казалось бы, что тут сложного? Но все дело в том, что апдейты могут быть разными, и очень часто новички путаются даже в этих базовых понятиях. Поэтому и решил написать этот материал, чтобы немного прояснить ситуацию.

Надеюсь со школы вы уже знаете, что в переводе с английского языка, слово update обозначает "обновление". Поэтому я лишь уточню, что в SEO-индустрии это слово обозначает изменения так называемых "пузомерок" или же выдачи (SERP). Вариантов написания может быть масса, и в Рунете оно употребляется даже без перевода – апдейт или просто "ап".

Сразу хотелось бы подчеркнуть - несмотря на то, что понятие "апа" присуще и Гуглу и Яндексу, существуют отличия в их проведении в этих поисковых системах.

Начнём с того, что в Гугле апдейт происходит в реальном времени. Как только новый документ был проиндексирован поисковиком, он практически моментально появляется в выдаче. В Яндексе же обновление происходит по-другому: в промежутке между апдейтами выдача не изменяется (за исключением варианта быстроробота). Полноценные апдейты "выдачи" в Яндексе происходят раз в 7-8 дней. Теперь давайте остановимся на системе апдейтов каждого поисковика отдельно.

Поисковая система Яндекс

Апдейт выдачи - это комплексное понятие, которое обозначает изменение выдачи. Если ваш сайт подключен к Яндекс.Вебмастеру - вы будете получать информацию об этих "апах" себе на почту.
Почему это "комплексное понятие"? Потому что существуют еще и разновидности - ссылочный и текстовый апдейты. В рамках ссылочного апа обновляется информация о ссылках, в рамках текстового - о проиндексированных страницах.

Таким образом информация о новых ссылках и текстах собирается регулярно, но полученные данные не учитываются в ранжировании, а сохраняются в базе данных до определенного момента - апа.

Апдейт тИЦ. Обновление тематического индекса цитирования, как правило, происходит 1 раз в 2 месяца, и показывает насколько тематическим является ссылочный профиль того или иного сайта по мнению Яндекса.
Но учтите, тИЦ не является показателем качества ресурса и не влияет на выдачу. Он используется для распределения сайтов в Яндекс.Каталоге.

Апдейт алгоритма ранжирования. Очень редко, но все же бывают ситуации, когда выдача меняется кардинальным образом. В этом случае происходит изменение алгоритма ранжирования. Как знать, изменяется ли алгоритм ранжирования Яндекса или остаётся прежним? Тут уже новичку не разобраться, да и не нужно это делать самостоятельно.
Просто посмотрите не объявил ли Яндекс сам о смене алгоритма, и дополнительно пройдитесь по специализированным сервисам, которые покажут последний апдейт Яндекса и покажут коефициент изменения выдачи. Если вы увидите больше 40% - велика вероятность того, что были изменения на уровне алгоритма.

Но эта разновидность апдейтов вас должна интересовать меньше всего. Дело в том, что, если сама формула ранжирования меняется в тот день, когда происходит апдейт ссылок или текстов, то моментально обнаружить изменения алгоритма не всегда возможно.

Поисковая система Гугл: в чём разница?

В связи с тем, что информация в Гугле обновляется в режиме реального времени, апдейтами можно назвать любые значимые изменения алгоритмов, появление новых фильтров или методов ранжирования сайтов.

Если же говорить об апдейтах Гугла с точки зрения Яндекса - то у них есть один полноценный апдейт, это апдейт "пузомерки" PR (Page Rank). Но даже тут есть нюанс, так как необходимо различать реальный и "видимый" PR.

В первом случае, пересчёт происходит постоянно и действительно отображает авторитетность урла. Второй же вариант просто является констатацией факта и синхронизирует реальный PR с видимым. В среднем, апдейт PR в Гугл происходит достаточно редко – 1 раз в год. Почему так? История умолчивает, но многие считают, чтобы ставить "палки в колеса" оптимизаторам и усложнить жизнь сервисам купли-продажи ссылок в автоматическом подсчете авторитетности и стоимости ссылки.

В заключение, следует сказать несколько слов о так называемом "быстророботе", введённом Яндексом для того, чтобы иметь возможность вносить изменения в индекс, влияя тем самым на результат выдачи между апами. Происходит это в том случае, когда появляется необходимость сообщить пользователям важную информацию, не дожидаясь очередного обновления базы.

P.S.: Как видите, не такие и сложные эти апдейты как их "малюют". Более того - рекомендую не фокусироваться на них вообще, а работать с сайтом постоянно. Если у вас есть какие-то вопросы или дополнения - милости прошу в комментарии.